Гиацинт
Гиацинт
ГИАЦИНТ (от греч. hyakinthos - название голубого цветка; цветок, по легенде, получил имя Гиацинта, мифического юноши, любимца Аполлона. Из крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок с таким же названием) - прозрачная разновидность минерала циркона - силиката циркония, имеющая розовый, оранжевый, красный, красно-бурый цвет; очень редки природные голубые цирконы.
Первые упоминания о камне встречаются, начиная с IV в. н.э. В средние века в Британии одна из настоятельниц монастыря рекомендовала гиацинт зачарованным призраками. Индусы считали гиацинт камнем дракона, вызывающего лунные и солнечные затмения. Плиний Старший писал об этом камне так: «От аметиста резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен». Согласно же астроминералогии, гиацинт - камень печали и скорби, однако ему приписывались и успокаивающие действия: считалось, что он снимает тоску, дарует надежду, его можно носить в период депрессий. Однако несмотря на все плюсы, гиацинт приносит одиночество и несчастья в любви, поэтому носить его лучше «дозированно».
В России долгое время гиацинт считался камнем-покровителем артистов (поэтому среди них немало было с псевдонимами Гиацинтовы), а также купцов, так как гиацинт издавна называли камнем бога торговли Меркурия.
Особенно популярным и модным этот самоцвет был в 1930-х гг. в Западной Европе. Месторождения, где находят прозрачные оранжевые, розовые и красные гиацинты, известны в Шри-Ланке, Таиланде, Австралии и на Мадагаскаре; Омская область также знаменита месторождением циркон-ильменитовых руд.