Гранат
Гранат
ГРАНАТ (от лат. granatus - так назывались зернышки гранатового дерева) – минерал густо-красного цвета «чистого пламени» и высокой твердости (6,5-7,5), кристаллизующийся в полногранных формах правильной системы. Возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему «зерно», а также «кошениль» и «красная краска»; при этом название связано с красным цветой - наиболее часто встречающейся окраской гранатов.
По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева. Старое русское название граната – «виниса», «бечет». Красную окраску минералу придает примесь хрома, содержание которого может достигать 10%: хром замещает алюминий в структуре граната.
Различают 6 основных разновидностей этого минерала: известково-глиноземистый, железо-глиноземистый, магнезиально-глиноземистый, марганцово-глиноземистый, известково-железистый и известково-хромистый. Эти разновидности встречаются иногда в природе и отдельно, но гораздо чаще образуют друг с другом изоморфные смеси. Крайне редко гранат бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета (за исключением синего). Некоторые разновидности являются драгоценными камнями, например, гиацинт, альмандин (сирийский или восточный гранат), демантоид, пироп, гроссуляр, уваровит, спессартин и др. Обработка: огранка, кабошон, гравировка.
Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. В России гранаты находятся на Урале, лучшие - близ Бисертского завода, в хромистом железняке. Самые крупные пиропы (468,5 и 633,4 карат) были найдены в делювиальных отложениях гор Среднечешской области (пироп - высокотемпературный, магматический минерал, встречается в ультраосновных породах. Накапливается в россыпях). На протяжении длительного времени пироп добывали из уникальных россыпных месторождений гор Среднечешской области, а также алмазоносных кимберлитовых трубок Восточной и Южной Африки. В нашей стране пироп, совместно с хризолитом и алмазом находят в месторождениях Якутской алмазоносной провинции. Спессартин - распространенный минерал. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где он был обнаружен впервые.