Изумруд

9июн 2012
Изумруд
ИЗУМРУД (через тур. zümrüd, перс.-араб. «зумурруд», от греч. smáragdos - «зеленый камень») – минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная в густой травяно-зеленый цвет.

Изумруд

Изумруд

ИЗУМРУД (через тур. zümrüd, перс.-араб. «зумурруд», от греч. smáragdos - «зеленый камень») – минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная в густой травяно-зеленый цвет. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке в XVI в. Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома.

 Магазин бижутерии

В Древней Руси изумруд был известен под названием «смарагд». Камень этот занимает привилегированное место среди других драгоценных камней; известен он с древних времен – его использовали как в качестве украшения, так и при отправлении религиозных обрядов. Изумруд - один из камней, связанных с Высшим духом. В России XV-XVII вв. он считался камнем мудрости и хладнокровия: именно это качество ценил А.С. Пушкин в своем кольце с изумрудом.

Изумруды обычно подвергают ступенчатой огранке за исключением камней, предназначенных для колец; в этом случае огранка их часто бывает бриллиантовой. Индийские мастера предпочитают форму кабошона. Вообще говоря, жестких правил на этот счет не существует, и форма огранки зависит от цели, для которой предназначен камень. Изумруд, в отличие от других зеленых камней, сохраняет окраску при искусственном освещении: «Ни яркий солнечный, ни рассеянный дневной, ни искусственный свет не влияют на его внешний вид», - писал Плиний.

С изумрудом связано много суеверий. Так, полагали, что он оказывает благотворное воздействие на глаза. На Востоке существовало поверье, будто изумруд ослепляет змей. Император Нерон наблюдал за боем гладиаторов через кристалл изумруда: однако осталось неясным, представлял ли собой этот кристалл линзу.

Цвет изумруда столь характерен и своеобразен, что опытный глаз без труда отличит его от других зеленых камней или паст. Для этой цели может быть полезно испытание с фильтром Челси, поскольку большинство камней кажутся при рассмотрении сквозь него красными или розоватыми, в то время как имитации остаются зеленоватыми.

Самым крупным из необработанных изумрудов, видимо, следует считать добытый в 1970 г. на Украине (Волынь) и названный «Юбилейным Ленинским». Его масса - 5360 г (26800 карат); до 1990 г. он хранился в музее рудника.

Месторождения изумруда встречаются редко; главные - на Урале, в ЮАР («Трансвааль»), в Колумбии («Мусо»). Изумруд - драгоценный камень I класса; крупные бездефектные камни густого тона (массой свыше 5 кар.) ценятся дороже алмаза.

Источник информации

Смотрите также:

Аквамарин 08.06.2012 Аквамарин
АКВАМАРИН (от лат. aqua marina – «морская вода») – прозрачный или полупрозрачный минерал, драгоценный камень голубой или зеленовато-голубой окраски.
Бриллиант 08.06.2012 Бриллиант
БРИЛЛИАНТ (от франц. brillant – «блестящий») - алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, т. н. бриллиантовая огранка, максимально выявляющая естественный блеск камня.
Жадеит 11.06.2012 Жадеит
ЖАДЕИТ (от франц. jadeite, jade – «нефрит») - минерал; силикат т. н. цепочечной структуры. Является ценным поделочным камнем, применяющимся издревле для ювелирных и художественно-декоративных изделий.
Корунд 11.06.2012 Корунд
КОРУНД – минерал с твердостью по минералогической шкале 9. Бесцветен, но чаще окрашен в различные цвета: красивые прозрачные или просвечивающие природные кристаллы.
Кошачий глаз 11.06.2012 Кошачий глаз
КОШАЧИЙ ГЛАЗ - 1) драгоценная разновидность хризоберилла (цимофан); 2) зеленоватая разновидность кварца с включением волокон асбеста. Поделочный камень.
×
Интернет-магазин бижутерии и украшений.